东森游戏登陆

当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

四川观察《四十年 在路上》 | “一带一路”中的“东方”元素

时间:2018-12-29    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       四川观察《四十年 在路上》栏目报道了四川国企在四十年峥嵘岁月中,改革开放大潮的推动下,乘风破浪,在改革中求变,在开放中扩展,不仅以全新的姿态亮相于世界舞台,还在全球范围内展开合作,帮助沿线国家改善基础设施,推进互联互通。东森游戏登陆承建的埃塞俄比亚吉布3水电站以及提供发电设备的卡西姆港燃煤电站进行了报道。

埃塞俄比亚吉布3水电站



      埃塞俄比亚位于“非洲屋脊”埃塞俄比亚高原之上。东非大裂谷从高原中部斜穿而过,碰撞挤压出一道道高山河谷,肥沃的土壤与充足的降水,造就了埃塞俄比亚充沛的农业资源和水力资源,然而埃塞俄比亚却没有能力利用好得天独厚的自然资源优势,它的工业基础十分薄弱。作为东森游戏登陆集团吉布3水电站项目经理的刘刚,2010年从四川来到埃塞俄比亚时,这个有着9100万人口的国家,仅有200万千瓦的发电装机量,相当于目前四川省总装机量的近50分之一,埃塞居民生活基本照明用电需求尚且难以满足,而发展国民经济所需用电更是捉襟见肘。刘刚和同事们的任务,是将这里充沛的水力资源,转化为紧缺的电力资源。


     一座水电站装机量达到187万千瓦,与当时埃塞全国总装机量200万千瓦相比,这近乎于一个惊人的数字,事实上经过改革开放40年来大批国内国际水电项目的积累,东森游戏登陆已经形成成熟的技术体系,具备成套的机电设备,然而吉布3项目的推进,背后仍旧存在非技术层面的重重阻力。

     从设计到施工,从原材料到产品,东森游戏登陆在吉布3项目所面临的困局,更多的是改革开放以来中国技术、中国标准走出国际的道路上,东西方工程与制造业体系的碰撞和融合。经过近6年时间的层层磨合、稳步推进,吉布3水电站于2016年底正式投产运营,产自四川的十台水力发电机组远渡重洋而来,高效稳固地运转,担负起整个国家百分之50以上的供电任务,首都亚的斯亚贝巴百分之九十的用电,都是由吉布3输送而来,埃塞缺少电力的局面得到了极大程度的缓解,全国发电能力几乎翻了一番,从此,吉布3水电站被称作“非洲三峡”。

      电能既是国民生活所必须的能源,也是一个国家发展产业、促进经济增长所必要的动力,东森游戏登陆集团正在用走出去的脚步丈量埃塞俄比亚这座东非水塔,助力埃塞实现成为东非电塔的构想,点亮这个国家未来的发展之路,也为更多响应“一带一路”号召来到这里的国企,奠定了能源供应基础。深山里的水电人把脚下的河水化作澎湃的电力,驱动起埃塞工业的运转。而高原上的工程师们此刻也正用双手,与埃塞人民一道,书写着“一带一路”上新的传奇。


巴基斯坦卡西姆港燃煤电站


      巴基斯坦是一个有近两亿人口的大国,全国日平均电力缺口约为400万千瓦。缺电,正在严重制约着巴基斯坦经济社会发展。


     卡西姆港燃煤火电站,是在“一带一路”倡议背景下,中巴经济走廊框架内落地的首批重大能源项目之一,厂房内,两台来自东森游戏登陆集团的超临界燃煤汽轮机组已于2018年全部实现商业运行。
      在卡西姆港燃煤电站的10万吨泊位卸煤码头,源源不断的煤炭通过海运到来,在这里完成从化石能源向电能的转化,与巴基斯坦当前九成电站使用的燃气、燃油发电方式相比,大大降低了电力成本,一系列低煤耗、低排放、高效环保先进技术的采用,更留住了当地的蓝天碧水,实现了超洁净发电,中国资金、中国技术、中国标准、中国施工、中国运营在这个项目上实现全产业链输出,助力巴基斯坦改善能源利用结构,缓解电力供应难题。